Datenschutz

Rechtsgrundlagen

Die Website des HGM/MHI unterliegt den Bestimmungen der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG  C (DSGVO) sowie des durch das Datenschutz-Anpassungsgesetz novellierten Datenschutzgesetz – DSG   C

Rechtsgrundlage für die Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten in der Website des HGM/MHI ist, wo nicht explizit anders angegeben, das Bundesministeriengesetz 1986, BGBl. Nr. 76/1986 idgF, Teil 2 der Anlage zu §2 (Informationstätigkeit der Bundesregierung).

Sie als Nutzer/Nutzerin stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu.

Serverlogs

Jeder Ihrer Zugriffe auf die Websiten des HGM/MHI wird in einer Protokolldatei (Serverlogs) für eine begrenzte Zeit mit folgenden Daten gespeichert:

·         IP-Adresse des Anfragenden,

·         Anfragedetails und Zieladresse,

·         Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge,

·         Datum und Uhrzeit des Abrufs,

·         Meldung, ob der Abruf erfolgreich war;

Diese Daten dienen ausschließlich der Überprüfung der Systemsicherheit. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung.

Dessen ungeachtet behalten wir uns vor, Ihre IP-Adresse bei Angriffen auf die Internet-Infrastruktur des HGM/MHI auszuwerten.

Optimierung der Website

Auf dieser Website werden mit Technologien des Unternehmens Google LLC Daten zu Marketingzwecken und der Seitenoptimierung gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den Google LLC -Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Der Datenerhebung und Speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen   C werden.

Kontaktformulare und E-Mails

Daten, die Sie uns über Online-Formulare oder per E-Mail bekannt geben, werden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verantwortungsvoll behandelt und nur im Sinne und zum Zweck der Anwendung genutzt. Es unterliegt dabei Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten mitteilen möchten.

Ihre sonstigen Anfragen beim HGM/MHI werden in Papier oder elektronischer Form gemäß den für die Aufbewahrung von Schriftgut geltenden Fristen aufbewahrt. Die Verwendung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich für die unmittelbare Korrespondenz mit Ihnen.

Veröffentlichung von Informationen mit personenbezogenen Daten

Eine Veröffentlichung von personenbezogenen Daten auf Informationsseiten des HGM/MHI (beispielsweise Ansprechpartner für Forscher_innen, Sammler_innen, Auktionshäuser, Journalisten_innen, Veranstaltungsinteressenten_innen) erfolgt zum Zweck von Kontakt- und Vernetzungsinformationen auf Basis der ausdrücklichen Zustimmung der Betroffenen. Veröffentlichung von personenbezogenen Daten in Pressenachrichten erfolgt im öffentlichen Interesse auf Basis der Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

Profiling

Es werden keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt.

Tools

·         Mailchimp Newslettertool mit Double opt in Registrierung / Mailadresse reicht zur Registrierung

·         Google Analytics (mit aktivierter IP-Anonymisierung) 

Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers der Seitenbesucher/Anfragenden gespeichert werden und dienen dazu diese wiederzuerkennen. So ermöglichen die in den Cookies enthaltenen Informationen die Sitzungssteuerung, die Lastverteilung der Server, die Erhöhung der Sicherheit und Analysen unserer Anwendungen sowie deren Anpassbarkeit und Bedienbarkeit. Dadurch erreichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Website. Es werden keine personenbezogenen Daten in den Cookies gespeichert.

Sie können die Verwendung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Wenn Sie keine Cookies zulassen, können Sie unsere Website im Allgemeinen trotzdem benutzen.

Liste der Cookies

Untenstehende Cookies werden derzeit während Ihrem Besuch auf www.hgm.at an Ihre Browsersoftware übermittelt.

Die tatsächlich gespeicherten Cookies können jedoch davon abhängen, ob Sie aktuell beim jeweiligen Dienst (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter) eingeloggt sind. Wir weisen darauf hin, dass die Cookies durch die Serviceanbieter jederzeit geändert werden können.

COOKIE LISTE

Titel

Dauer

Beschreibung

 

 

 

 

adaptive Images

resolution

1 Jahr

Dient dazu automatisiert Bilder für mobile Endgeräte in der richtigen Auflösung auszuspielen.

Google

_ga

 

_gid

2 Jahre

 

1 Tag

Diese Cookies dienen dazu Benutzer der Webseite zu identifizieren, deren Einstellungen und Präferenzen zu speichern und ihr Verhalten zu tracken.

 

_gat

1 Minute

Mit diesem Cookie wird die Anfrage-Rate an GoogleAnalytics gedrosselt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AddThis

_atuvc

Session

In den Cookies werden Daten des "AddThis Social Sharing Widget" gespeichert. Es dient dazu Benutzern der Webseite das Teilen der Inhalte dieser Webseite auf verschiedenen Social Media Plattformen einfach zu ermöglichen. Sie speichern u.a. die Anzahl der Shares pro Seite

 

_atuvs

12 Monate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Typo3

fe_typo_user

Session

Dieses Cookie ist ein Standard Cookie von TYPO3, dass bei jeder Session gesetzt wird. Es wird dazu benötigt um zu erkennen ob der Benutzer auf der Webseite eingeloggt ist und so Zugang zum geschützten Bereich zu geben

 

 

 

 

CloudFlare

_cfduid

7 Monate

- Zur Absicherung dieser Website und Optimierung der Ladezeiten wird CloudFlare als CDN ("Content Delivery Network") genutzt. Daher werden zwangsweise auch alle Anfragen durch deren Server geleitet und zu nicht deaktivierbaren Statistiken konsolidiert. Die gesammelten Rohdaten werden dort nach eigenen Angaben i. d. R. innerhalb von 4 Stunden, spätestens nach 3 Tagen, wieder gelöscht

 

optimizelyEndUserId

7 Monate

 

 

 

 

Cookie-Hinweis

Cookie-Hinweis

5 Jahre

Speichert, ob die Cookies akzeptiert worden sind und blendet den Cookie-Hinweis aus.

 

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot des HGM/MHI protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder dies im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

Im Falle der Bestellung von Informationsmaterial, Broschüren oder anderen Produkten verwenden wir die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Informationen nur innerhalb des HGM/MHI und den mit der Abwicklung der Bestellung beauftragten Unternehmen.

Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet darüber hinaus ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht statt.

Schutz von Minderjährigen

Personen unter 14 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

Datenschutzerklärung für Soziale Medien

Das Heeresgeschichtliche Museum/Militärhistorische Institut (HGM/MHI) nimmt die derzeitige Diskussion um den Datenschutz in Sozialen Netzwerken sehr ernst. Es ist gegenwärtig rechtlich

nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit alle Sozialen Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten.

Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die seitens des HGM/MHI genutzten Dienste von Facebook, Instagram, Twitter und YouTube die Daten ihrer Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen.

Das HGM/MHI hat keinen Einfluss auf deren Datenerhebung und die weitere Verwendung durch diese Sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

·         Facebook, Headquarters 471 Emerson St. Palo Alto, CA 94301-160, USA Datenschutzerklärung   C

·         Instagram, Headquarters 471 Emerson St. Palo Alto, CA 94301-160, USA Datenschutzerklärung   C

·         YouTube, Headquarters 471 Emerson St. Palo Alto, CA 94301-160, USA Datenschutzerklärung   C

·         Twitter, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, California 94103 Datenschutzerklärung   C

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Plugins

Die Plugins erkennen Sie an den Firmen-Logos oder dem "Share-Button" ("Teilen") auf unserer Seite.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Sozialen Netzwerk-Servern hergestellt. Diese erhalten dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Sozialen Netzwerk "Share-Button" anklicken während Sie in Ihrem Sozialen Netzwerk-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Sozialen Netzwerk-Profil verlinken. Dadurch könne die Sozialen Netzwerke den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Sozialen Netzwerke erhalten.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Soziale Netzwerke den Besuch unserer Seiten Ihrem Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Sozialen Netzwerk-Benutzerkonto aus.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unten, in den entsprechenden Datenschutzerklärungen der Sozialen Netzwerke.

Auf unserer Website sind Plugins der folgenden Unternehmen integriert:

·         Facebook, Headquarters 471 Emerson St. Palo Alto, CA 94301-160, USA Datenschutzerklärung   C

·         Instagram, Headquarters 471 Emerson St. Palo Alto, CA 94301-160, USA Datenschutzerklärung   C

·         YouTube, Headquarters 471 Emerson St. Palo Alto, CA 94301-160, USA Datenschutzerklärung   C

·         Twitter, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, California 94103 Datenschutzerklärung   C

·         AddThis, 1900 Oracle Way, Reston, VA 20190 Datenschutzerklärung   C

·         Vimeo, Inc. 555 West 18th Street, New York 10011 Datenschutzerklärung   C

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Bearbeitungstand Mai 2018.

Das HGM/MHI behält sich, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.

Die Nutzer werden gebeten, sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

zum Seitenanfang